17 августа 2012, 14:43 6708 просмотровбар, ведров, жители, рынок, центральный

Ведров бар: Стакан минералки за тысячу долларов

Ведров бар: Стакан минералки за тысячу долларов

Новую страницу в биографии великой женщины ученого Марии Склодовской открыл молодой волгоградец Сергей Ведров. И если эта фамилия (с ударением на первом слоге) вдруг вызывает у вас определенные ассоциации, то, скорее всего, вы правы: он тот самый Ведров, основатель одноименного заведения…

Но с чего, однако, начать? С упомянутого предприятия общественного питания? Нет, это, конечно, неправильно. Начнем с Марии Кюри — в конце концов, именно она первый дважды Нобелевский лауреат в истории.

— Как известно, Кюри первый раз получила Нобелевскую премию в 1903 году, по физике. Вторую — в 2011 году за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента, — рассказывает Сергей Ведров, представ перед аудиторией в белом лабораторном комбинезоне и «навороченной» респираторной маске.

«К этому моменту мадам Кюри уже не голодала, — продолжил рассказчик, одновременно поджигая фитили двух спиртовок направленным пламенем двух газовых баллончиков. — Но юность этой выдающейся женщины прошла в суровых лишениях. Мария Кюри, в девичестве Склодовская, родилась в Варшаве в многодетной семье…».

Пока ведется повествование, в колбах, укрепленных на двух штативах, начала закипать прозрачная жидкость, а рассказчик, сменив маску на очки-консервы, продолжил излагать общеизвестные сведения о Кюри, попутно окружив себя мензурками и пробирками с разноцветными жидкостями. В узоре стеклянных переходов, соединяющих обе колбы, заиграла таинственная влага…

Тут ушей внимательного слушателя достигают ранее неведомые сведения: «…Однажды после очередного торжественного приема по поводу научных достижений звездной пары, супруг Марии Пьер Кюри почувствовал себя с утра не очень хорошо. Природа этого недомогания достаточно изучена людьми, и Мария, оставив мужа досыпать, прямиком отправилась в химическую лабораторию. Ибо была не только великим ученым, но и любящей внимательной женой. И там, в лаборатории, она создала в то утро свой очередной шедевр…»

Манипуляции Ведрова при этих словах все учащались, сложный прибор, находящийся рядом со штативами, вдруг триумфально и весьма музыкально загудел и начал расточать настоящие молнии. Ибо оказался резонансным трансформатором Тесла, производящим высокое напряжение высокой частоты и превращенным волгоградской группой музыкантов Tesla Music Band в основное орудие труда.

«И вот сегодня, здесь и сейчас мы попытались воссоздать чудо-элексир, приготовленный Марией! И в честь нее имя этого коктейля — «Гранд-Кюри!». Классическую коктейльную рюмку Ведров наполнил напитком персикового цвета и подал на дегустацию. И лично автор этих слов тотчас по-доброму позавидовал Пьеру Кюри…
А художник вздохнул: «Кажется, чуть перцу переложил…»
Кто- то из зрителей спросил: «В школе по химии какая оценка была?» — Тройка… В общем -то мне очень нравились и химия, и физика. По физике — пятерки-четверки, а с химичкой, похоже, общего языка не нашли…
Его университеты
Если мы и отняли лишку времени у читателей, то, полагаем, Мария Кюри этого вполне заслуживает. А что касаемо перфоманса с публичным приготовлением «Гранд-Кюри», так это не что иное, как заключительный этап престижнейшего международного конкурса барменского искусства Diageo Reserve World, на котором волгоградец Сергей Ведров лидирует в первой десятке из 160 соотечественников.

И немудрено, что лидирует: быть барменом для Ведрова значит не только профессионально исполнять свои обязанности за стойкой, а заниматься искусством. Не больше и не меньше. Жаль, в этой области Нобелевских премий не дают, а то наш земляк вполне мог бы на нее претендовать.

На упомянутом конкурсе в номинации «Вдохновляющие ароматы Азии» его коктейль «Поцелуй бабочки» набрал общий балл, выражаемый цифрой 76, 5 — и живая бабочка, выпущенная Сергеем в нужный момент, присев на кромку рюмки, опустила в готовый напиток свой хоботок с видимым наслаждением. Четвертая, заключительная сессия — «Великие женщины — великие напитки»  — состоялась на днях, и «Великая Кюри» оценена столь же высоко.

… За стойку Ведрова, конечно, привела и не химия, и не физика. Он закончил волгоградское училище поваров, куда поступал в свое время не без родительского нажима. Тогда же окончил курсы барменов. И «заболел» этим делом. Причем «болезнь» обрушилась не внезапно, а как любая коварная хворь — исподволь.
«Наевшись» работой повара, он «сбежал» из кухни в официанты, где увидел как, собственно, оценивают посетители работу кулинара. Тогда-то он и понял, что золотая середина — за стойкой, бармен может участвовать в цельной цепочке: сделал — подал — узнал оценку.

Докучать подробным изложением фактов трудовой биографии Ведрова нет особой нужды — парень оставался верным себе и лет 10 без устали трудился, как говорится, в системе общепита. Закончил колледж и кучу курсов для барменов, причем считает — полезным оказалось всё, кроме курсов, законченных им в Москве, — «ничего нужного для себя я там не узнал».

История возникновения идеи собственного бара сегодня звучит уже как легенда. Стоял однажды Ведров за стойкой в одном из заведений Волжского. С клиентом разговорился. Открыл душу: мечтаю, мол, о собственном деле. «Так когда к тебе приходить?» — гость брал быка за рога. — «Не знаю…» — «Нет, так не пойдет. Скажи срок, и я приду, раскрою меню и увижу там стакан минералки стоимостью в тысячу долларов. Это будет мой заказ. Когда приходить?»

Они договорились, и Ведров выиграл пари даже на несколько месяцев раньше обговоренного трехлетнего срока. Первая заработанная «штука баксов» пошла на развитие предприятия. Стакан минеральной воды по твердой цене занял свое место в меню. Меню? Нет, это целый словарь напитков, постоянно расширяющийся.

История эта тем правдоподобнее, что согласно убеждениям Ведрова бармен — в первую очередь философ и психолог, и удовольствие от выпитого у гостя возможно лишь при наличии пресловутой «роскоши общения». Найти общий язык с клиентом не менее важно, чем умение жонглировать стаканами.

Учат ли этому на курсах? Возможно. Но у Ведрова лично куда как более основательная платформа: многолетнее и горячее увлечение восточными единоборствами, невозможными без проникновения в восточную же мудрость. Он даже в буддистском монастыре на Украине успел поработать. Не барменом — поваром.

…Компьютерный «Мега-бармен», почему-то позиционируемый как «веселая онлайн-игра для девочек», сегодня весьма популярна у 10-летней дочери автора этих строк. Кликом «мыши» она выбирает напитки и смешивает их в шейкере, заставляя игрушечного бармена то зеленеть от выпитого, то выдыхать пламя. Пятилетний сын героя этой статьи отцу пока не помогает…

Хотя работы на 33 квадратных метрах площади всего помещения ой как хватает! Казалось бы — всего 25 посадочных мест. Но в иные вечера гостей набирается по полторы сотни. Они приходят сюда за зрелищем в первую очередь и лишь во вторую — за высочайшего качества напитком. Выбранный напиток можно повторить — программа вечеров НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ.

«Креативит» сам Ведров и его друзья. В прошлом — времена становления, когда случайно забредающие с раннего утра на огонек местные похмельные бомжи получали за символическую цену порцию высококлассной ледяной водки в замороженных хрустальных стопках с насаженным на ее бортик ядреным огурчиком плюс изысканное обращение. Как говорит сам Сергей, сегодня в баре днем — демократическая атмосфера, а ночью — достаточно закрытый клуб.

О нем широкие массы долго бы еще не узнали, да беда случилась — пожар. В честь моментально прибывших пожарных теперь в баре на видном месте красивая табличка висит: «Респект 3П/Ч 10 ФПС», а в воспоминаниях огнеборцев — шикарная вечеринка в их честь. Ну, а семейство Ведровых и 12 волонтеров долго еще порядок наводили после пожара. Ну, и убытки, конечно. Ведь высококачественное спиртное — оно такое горючее…
… И есть предчувствие, пусть уж нас простят, что коктейль-бар Ведрова еще долго не окупится. Известно же, что легче «деньги отбить», поставив где-нибудь в людном месте стандартный павильон с разливной по пластиковым стаканчикам водкой неведомого происхождения, чем мучиться с открытием приличного заведения.

http://vpravda.ru/2011–03–11–20–25–11/item/5176-стакан-минералки-за-тысячу-долларов


Последние комментарии