3 июня 2011, 17:23 4250 просмотровtime, американцы, верблюд, жители, люди, разрушения, сталинград, фото, холодная война

Сталинград глазами американцев. 1947 год

Станция Сталинград-1, очередь за билетами

Здание Универмага, в подвале которого находился штаб Шестой германской армии и где 31.1.1943 был пленён генерал-фельдмаршал Ф.Паулюс

Справа стела в память о героях обороны Сталинграда, поставленная сразу после окончания войны

Запряжённый в телегу верблюд

Ни одного целого здания.

Молодёжь в цехе

«Холодная война» в полную силу ещё не вступила, это случится годом-полутора позже — с фактическим разделением Германии и берлинским кризисом, и поэтому климат отношений между военными союзниками — США и СССР — пока позволял такие поездки. Американцы, дети иной цивилизации по восприятию окружающего, «ловили» наиболее пикантные, необычные моменты — типа верблюда, запряженного в телегу или девушек в ватниках за станком на тракторном заводе. «Студебеккеры» с ЗИС-ами на улицах им в принципе были привычны и понятны, поэтому они в объектив не попадали. Некоторые снимки частично постановочны — скажем, дети, декламирующие стихи в детсаду, и оглядывающиеся на незнакомых иностранных «дяденек». Однако много и искренних снимков — пойманных моментов, людей, руин зданий.

Тут много разного: сталинградцы в землянках и пленные немцы, работающие заводы и руины города, питомцы «ремеслухи» и военные в сталинградском театре. Смотрите, друзиа, и проникайтесь. Это именно наша история, не чья-нибудь иная. Она не гламурная, она тяжёлая и сложная; зато за неё не приходится краснеть и всячески прятать её в дальние углы, как французам свой позорный сороковой год. Наши деды и прадеды справились. И с войной, и с разрухой, а вскоре подняли страну до спутника и Юрия Гагарина.

http://periskop.livejournal.com/548079.html

Аноним

— Климатическая зона такая, Сталинград-Волгоград находится на границе с полупустыней. После войны, в начале 50-х, мы жили в военном городке у села Капустин Яр — там верблюды был обычный вид транспорта.
Автору подборки огромное спасибо. Ценные исторические фотографии, очень интересный.

Аноним

Спасибо. Все, у кого есть старые фотографии нашего города, пожалуйста, публикуйте их.

Аноним

Из таких развалин под руководством Коммунистической партии народ СССР сделал новый город.

А капитализм — успешно разрушает то, что было построено. Взгляните, например, на тракторный завод: ужас: 90% территории — разрушенные пустые цеха.


Последние комментарии